Студия архитектурного
макетирования
"UkrMaket"
image description
Киев, ул Бориспольская, 7
БЦ «АрмТек», оф. 189
  • (050) 592-74-02
  • ukrmaket@gmail.com

Общие рекомендации

Учитывая  опыт работы по созданию архитектурных макетов, наша макетная студия сформулировала и предлагает вашему вниманию несколько важных и очень полезных советов, которые помогут вам избежать многих ошибок и недоразумений. 
 
Прежде всего, если у вас возникла необходимость изготовить макет, то нужно как можно раньше обратиться в нашу  макетную студию! Заказчики, впервые сталкивающиеся с такой задачей, как правило, обращаются к макетчикам слишком поздно, полагая, что макет  можно изготовить всего за несколько дней. Но для того, чтобы провести все согласования, подготовить чертежи, написать программы для гравировальной и лазерной техники, изготовить и, наконец, собрать и покрасить все детали макета, требуется от 3 до 5 недель. 

Тщательно проработайте Техническое задание (ТЗ) самостоятельно или совместно с нами, которое должно включать в себя: размеры макета, масштаб, материалы, состав объектов, особые моменты и др.

Заранее запросите у Исполнителя, какую информацию и в каком виде Вам потребуется подготовить для работы над проектом.

Советуем вам не ориентироваться на «низкие» цены и «короткие» сроки, указанные на сайтах некоторых макетных мастерских. Поверьте нашему опыту – в итоге у всех всё равно получатся примерно одинаково «высокие» цифры (если брать надлежащий уровень качества, разумеется). Нам известно достаточно много случаев, когда недобросовестные исполнители обещали своим клиентам изготовить макет здания, в заведомо нереальный срок, выигрывали тендер, подписывали договор и уже потом (ссылаясь, как правило, на техническую сложность макета или «не зависящие от них обстоятельства») объявляли клиенту о невозможности изготовить макет в оговоренные сроки, требуя больше времени... Так что, если в нескольких макетных мастерских вы получили информацию о том, что макет стоит порядка 10 000 долларов и его возможно изготовить не менее, чем за месяц – не стоит искать более дешевые и быстрые варианты. Недостаточно качественный макет будет портить вам настроение гораздо больше, чем радовать своей дешевизной. В производстве макетов, скорее работает такое правило – чем дороже просят, тем лучше сделают. 

Обязательно оцените размеры желаемого макета – возможно ли будет его внести в помещение? Дело в том, что наши клиенты, как правило, определяют размер и масштаб макета, исходя из того, в каком помещении он будет стоять, и как он будет там смотреться. Однако первое о чём нужно позаботиться – чтобы его можно было туда внести! Проверьте размеры дверных проёмов и лестничных площадок. Часто в офисных зданиях они очень маленькие и макет просто не представляется возможным вписать в них или развернуть при подъеме на другие этажи.

 

Часто возникает необходимость транспортировки макета на выставку, в другой город или страну. Очень хорошо, когда ответственность за это берёт на себя макетная мастерская, которая относится к своему детищу бережно и с любовью, а не просто как к «грузу». Но чаще всего, заказчик перевозит макет вместе с выставочным оборудованием, а транспортная компания, нанятая для этих целей, как правило, предъявляет требования несовместимые с хрупким макетом (например, возможность переворачивания ящика вверх дном и т.п.). Особенно не рекомендуем отправлять макеты самолетами. Если б вы только видели, как в аэропортах обращаются с драгоценным грузом... Поезд из багажных тележек не имеет амортизаторов, а стыки между аэродромными плитами весьма ощутимы. К тому же, на повороте ящики частенько падают, а на грузовом терминале так и вовсе кантуются лентами транспортёров автоматически – внимания на умоляющие знаки «хрупкое» и «верх здесь» там никто не обращает. В итоге вероятность того, что ваш выстраданный и дорогой не только сердцу, но и кошельку, макет доедет до пункта назначения целым и невредимым составит процентов десять, не больше (учитывая реальные случаи). Когда речь идёт об отправке макета на важную выставку в Европу, гораздо безопаснее и спокойнее купить старый микроавтобус, застелить его дно 12-сантиметровым поролоном, нанять водителя и аккуратно довезти макет за 3-4 дня. Другое дело, что обычно, ввиду затягивания с заказом макета, у клиента просто не остаётся на это времени. 
 

Постарайтесь выделить постоянное контактное лицо, уполномоченное решать все технические вопросы по макету. Иначе тяжело будет найти «крайнего» в ситуации, когда архитекторы, строители, дизайнеры и директор имеют весьма разные взгляды на концепцию макета.